《エビとアスパラガスのマヨ炒め》
※141kcal 塩分1.0グラム(1人分)
【材料(2人分)】
むきエビ 中~大10尾(エビは厚み半分に切って、背わたもとる)
アスパラガス 4本(根元と堅い部分を切り落とし、斜めうす切りにする)
マヨネーズ 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
しょうゆ 少々
塩、こしょう 各少々
【作り方】
(1)フライパンに大さじ1のマヨネーズを入れ、ふつふつしたらエビを加え、エビの色が変わったら、アスパラガスと残りのマヨネーズを加えて炒めあわせる。
(2)酒を回し入れてアスパラガスがしんなりしたら塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
【ポイント】
☆むきエビは鶏肉に代えてもよい。鶏肉の場合は薄いそぎ切りにすると火の通りがよい。
☆アスパラガスはスナップエンドウやインゲンに代えてもよい。
産経ニュース