忍者ブログ
健康食品って?から始まり、いろいろな食品情報・安心して食べられる安全な食材等々をご紹介します!
★ Profile ★
HN:
anshinlife
性別:
非公開
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
最新TB
バーコード
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

葉酸とは?

葉酸(プテロイルグルタミン酸)は、ほうれん草の抽出物から発見された水溶性のビタミンB群の一種で、ラテン語の「葉」を意味する「folium」と「酸」を意味する「acid」から、葉酸(Folic acid)と命名されました。
それ以前に発見されていたビタミンM、U因子、ビタミンBcなども葉酸あるいは葉酸含有物であること、通常の食材中の葉酸の構造が「プテロイルグルタミン酸」であること等が明らかにされています。
葉酸は、その名称と由来から植物性食品だけに含まれているように思われますが、動物性食品である牛やブタのレバーなどにも多く含まれています。
葉酸とは、葉酸活性を持つ誘導体の総称で、生体内ならびに食品中では多様な形態で存在しています。
通常の食材中の葉酸(プテロイルグルタミン酸)は、ほとんどがその構造に複数のグルタミン酸が結合した「ポリグルタミン酸型(PteGlun)」ですが、サプリメントなどに添加されている葉酸は、グルタミン酸が一つ結合した「モノグルタミン酸型(PteGlu1型)」です。
「ポリグルタミン酸型(PteGlun型)」の葉酸が体内に吸収されるためには、消化管で「モノグルタミン酸型(PteGlu1型)」にまで分解されなければなりません。
そのため通常の食材に含まれているポリグルタミン酸型(PteGlun型)の葉酸の吸収性は低いことが知られています。
プテロイルモノグルタミン酸(PteGlu1型)で葉酸を摂取したときの吸収性を100%とすると、食材から摂取するポリグルタミン酸型(PteGlun型)の葉酸の吸収性は約50%と見積もられています。

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
この記事へのトラックバック
★ Link ★
【無添加・無農薬の安全食材】
●Oisix


●朝穫り無農薬野菜

●野菜使用無添加ロールケーキ

●自然食品
にんじんホームキッチン
【農産物・特産物】
●旨いもの探検隊

●福梅本舗の紀州梅干

●ありがた屋NAGANO

●木成り完熟みかん

【体にいいもの♪】
●五穀発芽玄米

●保健機能食品与那国青汁

●乳酸・麹醗酵 活性青汁

●天然オリゴ糖

【手づくりライフ】
●ホームメイド・ケフィア

【その他いろいろ】
●大人気!虎竹の里炭石鹸

●完全無添加の化粧品

●アトピーの乾燥・カユミにさよなら

●天然アミノ酸シャンプー

●天然100%サプリ


Copyright: anshinlife。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*