忍者ブログ
健康食品って?から始まり、いろいろな食品情報・安心して食べられる安全な食材等々をご紹介します!
★ Profile ★
HN:
anshinlife
性別:
非公開
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
最新TB
バーコード
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

20080612-1.jpg








 これまで、料理を中心にアンチエイジングに関することをお話ししてきましたが、今日は体と食べ物の相性のお話です。

 皆さんは、自分に合っている食べ物、合っていない食べ物をきちんと把握していますか? 自分に合っているものというのは、基本的には「おいしい」と思うもの。口にすると何となく落ち着く、安心するものだと思います。お母さんの手料理を久しぶりに口にするとホッとするのは、自分に合っている証拠なのでしょうね。

 では、自分の体に合わない食べ物というのはどんなものでしょう。嫌いな食べ物ではなく、体が受けつけないもの、アレルギーという言葉でお話しするとわかりやすいでしょう。じつは、このアレルギーには2種類あって、即時性のアレルギーと、遅延性のアレルギーがあるそうです。

 即時性のものは、発疹(ほっしん)や下痢など、症状がすぐにはっきりと出るのでわかりやすいのですが、気を付けたいのは遅延性のものです。この遅延性のアレルギーは、食事のあと数日たってから、しかも、体の中で症状が出てくるものが多いので、自分で気をつけていないとなかなか気付かないのです。

 例えば、バナナが大好きなのだけど、食べた翌日になんとなく調子が悪かったり、いつもより少し下痢っぽかったり…。このような場合は、もしかしたらバナナの遅延性のアレルギーかもしれません。なかなか分かりにくいこの遅延性のアレルギーも、体にストレスを与えるという点では即時性のものと同じですので、皆さん気をつけてくださいね。

 アンチエイジングを考えるときに、この食べ物との相性、つまり食物アレルギーというのはすごく大事なことです。体が喜ぶ食事は、人生も楽しくしてくれますよ。

産経ニュース

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
この記事へのトラックバック
★ Link ★
【無添加・無農薬の安全食材】
●Oisix


●朝穫り無農薬野菜

●野菜使用無添加ロールケーキ

●自然食品
にんじんホームキッチン
【農産物・特産物】
●旨いもの探検隊

●福梅本舗の紀州梅干

●ありがた屋NAGANO

●木成り完熟みかん

【体にいいもの♪】
●五穀発芽玄米

●保健機能食品与那国青汁

●乳酸・麹醗酵 活性青汁

●天然オリゴ糖

【手づくりライフ】
●ホームメイド・ケフィア

【その他いろいろ】
●大人気!虎竹の里炭石鹸

●完全無添加の化粧品

●アトピーの乾燥・カユミにさよなら

●天然アミノ酸シャンプー

●天然100%サプリ


Copyright: anshinlife。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*