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葉酸はどのぐらい摂取すればよいか?

各年齢別の葉酸の食事摂取基準(日本人の食事摂取基準2005年版)は以下の通りです。

20080410-1.gif











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葉酸不足の問題

葉酸不足はどのようにして起こるのか?

通常の食生活では葉酸が不足することはありませんが、食事からの摂取が不足した時や、腸からの吸収不良時に欠乏症が起こることがあります。
また、抗がん剤・免疫抑制剤・非経口栄養剤投与時、血液透析などの際にも欠乏症が起こることがあります。


葉酸が不足すると、どのような症状が起こるのか?

葉酸は、ホモシステインからメチオニンを生成するのに必要とされるため、不足するとホモシステインが血中に蓄積し、動脈硬化の危険因子となります。
その他、葉酸が不足すると造血機能が異常を来たし、巨赤芽球性貧血、神経障害や腸機能障害などが起こります。
また、妊娠初期時に葉酸が不足すると、胎児の神経管閉鎖障害の発生率が高くなると報告されています。

葉酸の吸収や働き

食品中の葉酸(PteGlun型)はタンパク質や糖と結合しており、プロテアーゼやアミラーゼによってタンパク質や糖が分解され、遊離します。
遊離した葉酸(PteGlun型)は、小腸の粘膜にある酵素でモノグルタミン酸型の葉酸(PteGlu1型)に分解されてから吸収され、主に肝臓に蓄積されます。
葉酸の代謝は以下の通りです。

20080405-3.gif












葉酸の特性(単位・化学的安定性)

葉酸は、酸やアルカリには溶けますが、純水やエタノールにはほとんど溶けず、有機溶剤には溶けません。
また、酸素、光、熱に対して不安定です。
葉酸の供給源になる食品

主な食品の葉酸含有量(プテロイルモノグルタミン酸相当量)は以下の通りです。
(可食部100gあたり)

20080405-1.gif









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