《材料・4人分》
サケ130グラム、タコ100グラム、エビ200グラム、タマネギ220グラム(1個)、シメジ80グラム、グリーンピース40グラム、バター10グラム、牛乳1カップ
A:ケチャップ100cc、しょうゆ大さじ1
B:米粉(上新粉)大さじ4、かたくり粉大さじ1、水大さじ3
〔1〕タマネギは皮をむいてくし形に切る。
〔2〕サケ、タコは一口大に切り、エビは尻尾を残して殻をむく。グリーンピースはさやを外し豆だけにしておく。
〔3〕シメジは石づきをはずし、一口大に切る。
〔4〕フライパンを温め、(1)をバターでいため、透明感が出てきたら、水2カップを加える。Aを加え、さらに(3)を加え、5分程度煮る。
〔5〕(4)に(2)を入れ、2~3分ほど煮て、ある程度火が通ったら、牛乳を入れる。
〔6〕Bをだまができないように混ぜておき、(5)に回し入れ、はしでざっと混ぜてとろみをつける。
産経ニュース