ビタミンAの供給源になる食品
特に、β-カロテンは他のカロテノイドに比べて、効率よくレチノールに変換されます。
しかし、重量あたりで見るとβ-カロテンはビタミンAの約1/12の作用しか示しません。
ビタミンAを含む食品を以下の表に示しました。
*バターが黄色なのは、牧草に含まれているカロテノイド色素による。
Tr(trace)・・・微量。含まれてはいるが、成分の記載限度に達していないもの。
補足
プロビタミンAについて
生体内でビタミンA効力を示す物質に変換されるものの総称。
主に小腸でビタミンAに変換されます。
約600種類のカロテノイドが発見されていますが、その中でプロビタミンAは約50種類程度です。
(プロビタミンAと非プロビタミンA)
★プロビタミンAである、α-カロテンやβ-クリプトキサンチンはβ-カロテンの半分の変換率です。
リコピンは、プロビタミンAではありません。
★β-カロテンの吸収を高めるには、加熱料理が適していることが知られています。
★加工されたトマトからのリコピンは、生のトマトからのリコピンよりも効率よく吸収されます。PR