~安心・安全 オーガニック生活~
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ビタミンAについて ⑧
2008/04/16 [Wed] 11:41
ビタミンA摂取状況
平成16年の国民健康・栄養調査では、男性では平均
892μgRE
、女性では平均
867μgRE
摂取しており、必要量を充たしています。
※μgREはレチノール当量の略です。
食品別にみたビタミンA摂取状況(比率)
緑黄色野菜(55.2%) その他の野菜(5.4%) 果実(8.1%) 魚介類(4.3%)
乳類(5.7%) 卵類(5.6%) 肉類(8.2%) その他(7.5%)
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ビタミンAについて ⑦
2008/04/16 [Wed] 11:38
ビタミンAはどのぐらい摂取すればよいか?
各年齢別のビタミンAの食事摂取基準(日本人の食事摂取基準2005年版)は以下の通りです。
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ビタミンAについて ⑥
2008/04/15 [Tue] 14:07
ビタミンA過剰摂取のリスク
ビタミンAは脂溶性のため、摂り過ぎると体内に蓄積されます。
過剰摂取により様々な健康被害を引き起こす恐れがあります。
ビタミンA過剰摂取のリスク
(ビタミンAを短期間に過剰摂取した時)
ビタミンAを急激に過剰摂取すると、ビタミンA過剰症があらわれます。
大人では短期間に150,000μg以上の摂取で起こると報告されています。
主な症状は・・・・吐き気・頭痛・脳脊髄液の上昇・めまい・目のかすみ・筋性不能
(ビタミンAを長期間に過剰摂取した時)
長期摂取によるビタミンAの毒性は、数ヶ月または数年もの間3,000μg/日以上の量のビタミンAを摂取した時に起こることが報告されています。
主な症状は・・・・中枢神経系への影響・肝臓の異常・骨や皮膚の変化
(子供がビタミンAを過剰摂取した時)
子供のビタミンA過剰摂取は、ビタミンAを5,500~6,700μg/日投与した時に起こると報告されています。
主な症状は・・・・頭蓋内や骨格の異常
(妊婦がビタミンAを過剰摂取した時)
妊婦がビタミンAを7,800μg/日以上摂取すると、胎児に奇形を起こす可能性が高くなると報告されています。ビタミンAを多く含む食品(レバーなど)を1回程度食べたような条件では、この過剰摂取による影響をそれほど心配する必要はありません。
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ビタミンAについて ⑤
2008/04/15 [Tue] 14:04
ビタミンA不足の問題
ビタミンA不足による影響は?
ビタミンA不足の一番の問題は視覚障害です。
ビタミンAが不足すると目の角膜や粘膜がダメージを受け、症状が悪化すると視力が落ち、失明する場合もあります。
ビタミンA不足の状況
発展途上国では、年間約50万人もの子供達がビタミンA不足により失明しています。
このような状況は、ビタミンA投与によって改善されます。
ビタミンA不足はどのように起こるか?
脂肪便症や胆道系障害などの脂質吸収不良、たんぱく質欠乏症、エネルギー欠乏症などにより、ビタミンA欠乏症が起こることがあります。
また、過度のアルコール摂取は、貯蔵されているビタミンAを消耗します。
しかし、健康な人は体内にレチノイドを十分貯蔵しているため、不足する危険性はほとんどありません。
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ビタミンAについて ④
2008/04/15 [Tue] 14:03
ビタミンAの吸収や働き
食事からビタミンAを摂取すると、脂質とともに小腸粘膜上皮細胞に吸収されます。
一定量は肝臓に貯蔵され、他は血液によって各組織のタンパク質と結合し、組織を健全に保護する働きをしています。
β-カロテンの場合、体内でビタミンAが不足すると、必要量だけがビタミンAに変換されます。
変換されないβ-カロテンは脂肪組織に蓄えられるか、または排泄されます。
生体内でのビタミンAやβ-カロテンの主な作用は、以下の図の通りです。
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